Как выбрать пластиковые окна?

Как выбрать пластиковые окна?

Металлопластиковые окна – это наиболее популярный вариант теплого остекления квартир и домов. Жесткие стальные каркас и профиль делают их особо прочными. Обрамление рам из поливинилхлорида (ПВХ) придает красивый вид. Первые пластиковые готовые конструкции окон в Россию стали привозить из Польши, Германии, Турции в середине 90-х годов. И уже через несколько лет началось производство российского профиля компаниями VEKA, KBE, REHAU, Aluplast, Deceuninck. Поскольку производители основных оконных комплектующих (кроме стекла) были из Германии, изготовление ПВХ-систем основано на немецкой инженерной технологии.

Качество окон из пластика

Пластиковые окна устанавливаются на долгое время. Чтобы приобрести высококачественную продукцию, выбирать ее нужно с осторожностью. Рынок ПВХ-систем развивался у нас разнонаправленно. В нем проявлялись разные тенденции. Еще с начала нулевых годов в ассортименте некоторых компаний появились окна экономкласса, изготовленные из невысокого качества материалов, имеющие измененную геометрию. У них уменьшенная толщина наружных покрытий, они обладают меньшей жесткостью, в комплекте с фурнитурой имеют ограниченный функционал. Чтобы избежать покупки некачественных оконных систем, рекомендуется выбирать сертифицированную продукцию, согласованную со всеми необходимыми российскими и европейскими стандартами. Приобретать лучше у ведущих компаний, которые дают гарантии на изготовляемые ПВХ-конструкции и их установку до 10 лет. У таких окон на протяжении продолжительного времени внешний вид не изменяется, они не перестают быть прочными. Срок службы высококачественных пластиковых систем достигает 50–60 лет.

Требования к стеклопакетам

Комбинаты по производству листового стекла для сборки окон, которые сегодня работают в России, принадлежат крупным международным фирмам. Некоторые из них: AGC (Япония), Guardian (США), Pilkington (Великобритания). Если еще 10 лет назад 90 % из всех стеклопакетов изготавливалось из привычного флоат-стекла, то уже в 2018 году окон, собираемых из более дорогих аналогов, обладающих специальными свойствами (их производители приводят более 40 характеристик), было больше половины. Причиной этому стали повышенные требования к энергосбережению пластиковых систем. Эстетические особенности установленных пластиковых систем в домах и квартирах привлекают покупателей недвижимости. В рекламных объявлениях все чаще можно увидеть акцент на тему – «защитные окна без решеток», «пакеты повышенной шумоизоляции», «панорамное остекление», «окна в пол». У многих строительных компаний разработаны собственные регламенты совместно с производителями окон. Их цель – в своих проектах повысить качество устанавливаемых ПВХ-систем.

Стеклопакеты теплого окна

Современные стеклопакеты производят с теплоотражающим напылением, оно способно направлять тепло обратно от себя. Камеры окон закачивают инертным газом, у которого высокий показатель теплоизоляции, таким как аргон или ксенон. По сравнению со стеклопакетами, заполненными сухим воздухом, экономия тепла достигает 60 %. Также оконные конструкции с аргоном:

  • защищают комнаты от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей,
  • поддерживают комфортную температуру внутри помещений в жару,
  • повышают шумоизоляцию примерно на 20 %, по сравнению со стеклопакетами, заполненными воздухом.

Аргон никаким образом не вредит здоровью человека. Он не радиоактивен, не подвержен химическим реакциям, не взрывоопасен. В современных пакетах окон обеспечена двухступенчатая герметизация, при ней утечка газа составляет меньше 1–2 % в год. Изготовители гарантируют срок службы пластиковых систем с аргоном также до 50 и более лет.

Выбор оконной конструкции

Количество камер стеклопакета и монтажная ширина (глубина) профиля – от этих двух показателей зависит способность окон защищать помещения от сквозняков и удерживать тепло. Чем толще ПВХ-профиль, тем теплее и тише в помещении. Например, у шестикамерной конструкции коэффициент энергосбережения равен 1,27 Вт/м2К. Это очень мощный показатель. У простого однокамерного пакета он меньше примерно в 4 раза. Это окно обеспечит удовлетворительную теплоизоляцию в квартире. Оптимальное решение в средней полосе России – выбор двухкамерных стеклопакетов. С количеством камер от 3 и более – выбор для жителей холодных северных регионов.

Категории и класс профилей оконных систем

ПВХ-профили разделяют на три категории по размеру монтажной ширины: 58–62 мм, 64–70 мм и 80–90 мм. Чем шире глубина, тем больший по размеру стеклопакет можно установить, также поместится дополнительный контур уплотнения. В зависимости от толщины внешних стенок, профиль делится на классы:

  • А – оптимальный класс прочности для изготовления окон домов, с толщиной внешней нелицевой стенки – 2,5 мм, лицевой – 3 мм;
  • В – используют для остекления хозяйственных построек, он менее прочный с размерами 2 мм и 2,5 мм;
  • С – размеры не регламентируются, используется для временных систем.

Выбор оконной конструкции выполняется вместе с мастером компании по производству и установки стеклопакетов. Он снимает все необходимые размеры проема стен, корректирует их и вместе с хозяином квартиры определяет конфигурацию самого окна: сколько нужно створок и их ширину, подбирает фурнитуру.

Пластиковые окна по типу открывания створок

  • Глухие. Это простой экономный вариант. Они не открываются, не предусматривают проветривание помещений. Глухие системы рекомендуют устанавливать преимущественно на самых нижних этажах.
  • Поворотные. Створки открываются и закрываются, по аналогии конструкций с деревянными окнами.
  • Откидные. У них открывается только часть окна. Такие конструкции подходят в детские комнаты. Ребенок не сможет выпасть.
  • Поворотно-откидные. Створки могут поворачиваться вокруг оси (открываются и закрываются) и откидываться.
  • Раздвижные. Оконные плоскости можно сдвигать влево или вправо по принципу раздвижных дверей.

В области фурнитуры доминирует по-прежнему импортная продукция, также иностранных компаний, таких как Roto Frank, работающих в России. Ее изготавливают из металла или пластика. Основное назначение фурнитуры – соединение конструктивных частей пакета между собой. Правильно подобранные ручки и замки, петли и подвесы для створок делают использование пластиковых систем более прочным и комфортным.

Противовзломное окно

Даже самая крепкая стекольная конструкция уязвима, не существует абсолютно непробиваемых. Но максимально затруднить проникновение через нее – задача осуществимая. Лучшие окна из пластика отличаются антивандальными стеклами, где вместо обычных используют закаленные ударопрочные или триплекс, сделанные из специального многослойного стекломатериала. Они являются также хорошим вариантом для безопасного остекления детской комнаты. Триплекс очень трудно разбить, но даже если это случится, стекло не рассыплется на осколки и не сможет поранить. Противовзломные окна усилены многокамерным профилем, оснащены специальной фурнитурой – в них используют более прочные петли, дополнительные запоры, броненакладки на замки. Также при изготовлении пластиковых систем для детских комнат делается упор на использование защитной фурнитуры – специальные замки не позволяют распахнуть створки настежь.

Внешний вид: от белого к цветному

Технология изготовления пластиковых окон позволяет изготавливать их не только прямоугольной формы, но и овальные, арочные, треугольные, трапециевидные. Для них нет ограничений по размеру, цвету и внешнему виду. Еще в конце 80-х годов появилась технология ламинации – наклеивания на поверхность профиля специальной пленки, позволяющей воссоздать любой цвет. Несмотря на это, в России цветовой ассортимент окон долгое время оставался простым. В большинстве случаев устанавливались прямоугольные блоки белого цвета. Но доля цветных предпочтений, хоть и медленно, но постоянно растет. При изготовлении окон все больше делается акцент на индивидуальных решениях. В Германии цветные окна в общем объеме продаж составляют 30 %, а в Италии – больше 80 %. Меняется и выбор в решениях цвета. Если до 2012 года главными предпочтениями в ламинации были различные имитации дерева (махагон, орех, светлый, золотой и темный дуб), то сегодня популярны серые металлические колеры.

Рекомендации по выбору пластиковых окон

Решая, какие системы-ПВХ лучше установить, нужно определиться в критериях выбора и обязательно предусмотреть в связи с размерами помещений, какой микроклимат будет в квартире после установки пакетов. Неблагоприятные условия, такие как повышенная влажность, холод, нехватка кислорода становятся причиной плохого самочувствия, нарушения обменных процессов в организме. Шумовое загрязнение, низкое светопропускание, ультрафиолет, сквозняки – большую роль в устранении этих негативных явлений играют правильно подобранные пластиковые окна.

  • Светопропускание. Вариантов изготовления стеклопакетов большое множество. Рамы, из которых они состоят, изготавливаются из разного состава поливинилхлорида. Пластиковые элементы окна забирают около 20 % света, 10 % его поглощают современные системы защиты стеклопакетов. Если вы хотите наслаждаться лучами солнца и не страдать от низкого светопропускания пластиковых конструкций, нужно правильно подобрать профиль. Отдавайте предпочтение одно- или двухкамерным конструкциям. Их приобретение также сэкономит средства, ведь модернизированные сложные системы стоят недешево.
  • Воздухопроницаемость. От материала профилей зависит воздухопроницаемость. Немаловажную роль в системе окна играет резиновый уплотнитель, штапик (элемент, прижимающий стеклопакет к раме) и отлив (служит для отвода воды). Герметичность пакета препятствует естественной циркуляции воздуха. Желательно выбирать окна премиум-класса, конструкция которых предполагает разные степени открываемости. Устанавливать приточный вентиляционный клапан в профиле для подачи свежего воздуха в закрытом режиме окон.
  • Влажность. Это один из основных параметров микроклимата помещений. Высокая влажность вызывает негативные явления в организме человека – нарушается его теплообмен с окружающей средой, что приводит к перегреву тела. Пластиковые пакеты оказывают влияние на влажность воздуха. Наблюдается значительное повышение ее уровня: чем выше температура воздуха, тем больше влажности в помещении. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим, помнить о регулярном проветривании и приобретать удобные для этого окна.
  • Шумоизоляция. Чтобы уличный шум не проникал внутрь, важно, чтобы пакет был укомплектован качественной фурнитурой и уплотнителем. Семикамерные профили премиум-класса обладают самыми повышенными звукоизоляционными свойствами. Чем больше воздушных камер в пакете, тем меньше уровень шума. Для повышения звукоизоляции окон с небольшим количеством камер используют пакеты со стеклами разной толщины. Такая конструкция борется с высокочастотными звуками и снижает резонанс. Сочетание разных стекол может снижать внешний шум до 32 дБ даже у однокамерного пакета.
  • Солнцезащита. Современные оконные конструкции из пластика ограничивают попадание вредного ультрафиолета в комнаты. Защиту от солнечных лучей обеспечивают i-стекла и k-стекла ‒ элементы с металлизированным напылением. Такие покрытия пропускают в помещение только видимую часть спектра солнечного света. Солнцезащитные окна рекомендуют ставить на южную сторону квартиры, а также в оранжереи и веранды.
  • Инфракрасные лучи. Появление нанотехнологий в строительной сфере помогло внедрять новые экологически чистые материалы с уникальными свойствами. Прорывом стали инновационные пленки, которые благодаря особым пигментам отражают 80 % инфракрасных лучей, тем самым защищая цветные пластиковые окна от вредного излучения. Такое их качество, как защита от перегрева окон и помещений, существенно продлевает срок службы конструкций, снижает затраты на кондиционирование.

Современные пластики изготавливаются без использования свинцовых добавок, поэтому они не представляют опасности для людей или окружающей среды. Чтобы создать оптимальный микроклимат в квартире, для разных комнат можно выбрать стеклопакеты с разными характеристиками. При этом не забывать, что окно – это еще залог эстетичности и красоты дизайна.


Назад к списку статей

Галерея