Дешевые пластиковые окна

Дешевые пластиковые окна

Покупка пластиковых окон – важный этап обустройства жилого или коммерческого помещения. От выбора оконной системы во многом зависит уровень комфорта дома, квартиры или офиса. Ремонт любого помещения, как правило, связан с большими расходами, поэтому вполне объяснимым является желание владельцев недвижимости сэкономить там, где это возможно. В случае с пластиковыми окнами к сокращению затрат следует подходить крайне осмотрительно, т. к. незначительная выгода при их установке может обернуться гораздо более крупными финансовыми потерями в ближайшем будущем.  

Из чего складывается цена пластиковых окон

Соотношение «цена-качество» часто бывает решающим при выборе оконной системы, но как найти этот баланс, установив надежные и долговечные окна и не переплатив при этом? «Качественный продукт не может быть дешевым» – этот стереотип вполне применим к оконным блокам, но разумная экономия при их покупке все же возможна. Чтобы подходить к выбору окон более осознанно, нужно разобраться, из чего складывается их цена.

Профиль. Стоимость оконной конструкции зависит от множества факторов, и наиболее важный из них – вид профиля, состоящего из металла и пластика. Чтобы создать более доступное по цене изделие, некоторые производители применяют для его производства вторсырье и уменьшают количество используемого пластика. Это приводит не только к снижению эксплуатационных свойств, но и к ухудшению внешнего вида модели. Еще один способ уменьшить стоимость ПВХ окон – использование модификаторов и стабилизаторов низкого качества. Эти добавки отвечают за долговечность изделий, их стойкость к неблагоприятному воздействию внешних факторов, включая ультрафиолет и атмосферные осадки. Если в составе сырья – низкосортные модификаторы и стабилизаторы, через 2–3 года окно утратит прочность и внешнюю привлекательность. Если производитель добивается снижения цены за счет уменьшения толщины стенок профиля, конструкция получается менее жесткой и недостаточно прочной.

Армирование. Пластик сам по себе – достаточно мягкий материал, который легко поддается деформации. Чтобы компенсировать этот недостаток, ПВХ в составе оконных блоков армируют специальным оцинкованным профилем с толщиной стенки 1,2–1,5 мм. Металлический вкладыш размещается в основной камере оконного профиля, обеспечивая его прочность и жесткость. Если производитель не соблюдает принятый стандарт и использует для армирования металл толщиной 0,7–1,2 мм, это снижает стоимость конструкции, но одновременно и ухудшает ее эксплуатационные свойства, негативно отражается на долговечности изделия. Для удешевления продукции в некоторых случаях применяется металл с некачественным покрытием или вообще без покрытия. Очевидно, что такой профиль не будет иметь защиты от коррозии и прослужит гораздо меньше, чем аналоги с качественным армированием.

Стеклопакет. Под стеклопакетом понимают прозрачную для света конструкцию, состоящую из двух или более стекол, которые склеены или скреплены между собой. Стекла соединяются с помощью специальных разделительных рамок и герметиков. Пластиковое окно на 75–80 % состоит из стеклопакета, поэтому от стоимости этого элемента во многом зависит цена всего оконного блока. Если в процессе эксплуатации ПВХ окон пользователь постоянно сталкивается с проблемой запотевания стекол изнутри, а также с нарушением герметичности конструкции, причиной этому могут быть низкокачественные герметик и осушитель или их недостаточное количество. Таким образом изготовители стараются сэкономить на стеклопакетах и предложить покупателям менее дорогой продукт. Еще один способ удешевить ПВХ окна – установка недостаточно качественных стекол: мутных и менее прозрачных, а иногда – с пузырьками воздуха.

Уплотнители. Герметичность пластиковых окон обеспечивается прежде всего уплотнителями, выполненными в виде профильной ленты с технологическими углублениями внутри. Уплотнительная прокладка располагается по всему периметру оконного блока и плотно прикрывает все щели в стеклопакете. Изделие предохраняет комнату от грязи, внешнего шума, низких температур, а также защищает оконный блок от негативного воздействия конденсата. Если уплотнитель выполнен из качественного сырья, он успешно справляется со своими функциями. Если же теплоизоляционные свойства ПВХ окон снижены, и в помещениях наблюдаются сквозняки, причина может быть в некачественных материалах изготовления уплотнительных элементов. Полностью избавлены от подобных проблем пользователи оконных систем REHAU с инновационным уплотнителем RAU-CELL. Герметичность притвора таких окон обеспечена двумя контурами уплотнения RAU-CELL оригинальной разработки REHAU. Это позволяет сократить расходы на отопление на треть. 

Фурнитура. Самым слабым местом пластикового окна чаще всего бывает фурнитура, которая иногда сводит на нет все плюсы ПВХ-систем. Со временем пользователь может обнаружить дефекты, нарушающие нормальную эксплуатацию оконной конструкции. Например, становится труднее закрывать створки, начинает заедать поворотный механизм и т. п. За функциональность пластикового окна отвечает именно фурнитура. Она подвержена постоянным механическим воздействиям, поэтому к ней предъявляются повышенные требования в отношении надежности и долговечности. Некачественная дешевая фурнитура, скорее всего, придет в негодность уже через 2–3 года эксплуатации. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы оконный блок был оснащен высококачественными ограничителями поворота, защелками, элементами для поднятия створок, откидными ножницами, блокировщиками поворота, ручками, петлями, цапфами, планками и другой фурнитурой.

Монтаж. Установку пластикового окна в квартире, доме или офисе можно выполнить самостоятельно или пригласить для этого специалистов. Первый вариант гораздо менее затратный, но если у исполнителя нет соответствующих навыков, он может допустить ошибки, которые в дальнейшем приведут к проблемам с эксплуатацией оконной системы или даже к необходимости ее повторной установки. За работу профессиональных монтажников придется заплатить, но вероятность возникновения каких-либо неполадок при использовании конструкции снижается в этом случае многократно. Монтаж ПВХ окон, как правило, включает подготовку оконного проема, установку рамы и стеклопакета, крепление отливов и подоконников, отделку откосов. Экономить не рекомендуется в том числе и на подоконнике: если выбрать дешевую модель, на нее, скорее всего, нельзя будет поставить тяжелый предмет и тем более встать.

Главные минусы недорогих моделей

Приобретая недорогие пластиковые окна, пользователь рискует столкнуться с такими проблемами, как:

  • недостаточная герметичность из-за использования некачественных материалов изготовления уплотнителей;
  • отсутствие у оконной системы режима проветривания. Достаточно часто у дешевых блоков эта функция не предусмотрена. В некоторых зданиях окна являются частью вентиляционной системы. Для таких домов «бюджетные» модели (без режима микрощелевого проветривания) не подходят;
  • промерзание оконных блоков.

На чем точно можно сэкономить при покупке ПВХ окон

В некоторых случаях экономия на покупке и монтаже пластиковых окон может быть вполне оправданной. Так:

  • если вы проживаете в регионе, где температура зимой редко опускается ниже -10 °С (например, в Крыму), приобретать дорогой и тяжелый четырехкамерный профиль вряд ли имеет смысл;
  • количество створок в пластиковом окне должно соответствовать вашим потребностям. По мере возможности их число можно сократить, благодаря чему уменьшится и стоимость модели;
  • из множества предлагаемых сегодня вариантов открывания (складных, раздвижных, поворотных) можно выбрать наиболее традиционный, который и стоит дешевле, и с большинством функций справляется.

Подводя итоги

Известная фраза о том, что скупой платит дважды, достаточно точно отражает процесс выбора и покупки пластиковых окон. И тем не менее принцип «чем дороже, тем лучше» по отношению к ПВХ-конструкциям не всегда справедлив. Определяясь с выбором, нужно учитывать расположение помещения в здании, погодные условия в регионе, тип постройки (коттедж, высотный дом, малоэтажное строение) и множество других деталей. На итоговую стоимость оконной конструкции влияют ее размеры, количество открывающихся частей, используемый тип стеклопакета и стекла, наполнитель, количество камер, фурнитура (обычная или противовзломная). Широкий выбор пластиковых окон известного немецкого производителя REHAU представлен в каталоге компании «Графика окон».

Назад к списку статей

Галерея