Застекли свой балкон правильно

Застекли свой балкон правильно

Застекленный балкон не только увеличивает жилую площадь помещения, но и защищает дополнительное пространство от непогоды, снижая общие потери тепла. Остекление улучшает звукоизоляцию, добавляя тем самым комфортабельности квартире, а также предохраняет ее от пыли, проникающей в комнаты снаружи.

Зачем застеклять балкон пластиковой конструкцией

Если балкон имеет остекление с деревянными рамами, то со временем такая конструкция теряет свои эксплуатационные и декоративные свойства. Дерево, как правило, рассыхается, в результате ухудшается герметичность, конструкции и рамы начинают пропускать холодный воздух. Кроме того, древесина – достаточно сложный в уходе материал, который нужно регулярно окрашивать и покрывать лаком. Поэтому имеет смысл заменить такое остекление на пластиковое. Застекленный балкон с комфортным температурным режимом может превратиться из кладовки для хранения ненужных вещей в уютную комнату отдыха. Прежде чем переходить к остеклению балкона, нужно определиться, как вы планируете использовать эту часть вашей квартиры. Если это пространство не предназначено для длительного пребывания людей, вполне подойдет так называемый холодный вариант остекления. Если владелец недвижимости намерен обустроить балкон как дополнительную комнату, он должен быть остеклен «теплым» способом.

Холодное остекление

Это, как правило, легкая алюминиевая раздвижная конструкция, оберегающая жилье от пыли, грязи, снега и дождя, а также от слишком ярких солнечных лучей. Такой вариант выбирают пользователи, которые не рассматривают балкон как дополнительную жилую площадь. Нередко подобное остекление предлагается в новостройках, и многих жильцов оно вполне устраивает. Главные плюсы холодного способа – легкий каркас, который не утяжеляет балкон (что особенно важно при обустройстве старых зданий), экономичность, герметичность, возможность перекрасить алюминиевый профиль в любой подходящий цвет. Вместе с тем холодное остекление не дает возможности расширить жилую площадь квартиры. На балконе будет на 5–7 °С теплее, чем на улице, но для длительного пребывания здесь в зимнее время этого недостаточно.

Теплое остекление

Название способа говорит о том, что он призван сохранить тепло в помещении и препятствовать проникновению холодного воздуха. Добиться этого помогают многокамерные ПВХ окна, позволяющие поддерживать комфортную температуру на балконе, который может использоваться в качестве дополнительной жилой площади в квартире. Стеклопакет пластиковых окон обеспечивает терморазрыв, благодаря которому достигается хорошая теплоизоляция. Важно помнить при этом, что теплое остекление – это достаточно тяжелая конструкция, которую выдержит не всякий балкон. Если работы выполняются в старом здании, может потребоваться усиление балконной плиты. В наиболее сложных случаях, когда балкон совсем ветхий, лучше выбрать легкую версию остекления.   

Меры безопасности

При выполнении работ по остеклению балкона или лоджии чрезвычайно важно соблюдать меры безопасности. Исполнитель должен не только обезопасить свою жизнь и здоровье, но и не допустить угроз для других людей, например вследствие падения с высоты инструментов и стройматериалов. Занимаясь остеклением балкона, необходимо:

  • использовать страховочный пояс, особенно если работы ведутся с внешней стороны строительной конструкции. Допускается применение промышленного или спортивного пояса, способного выдержать нагрузку 350–400 кг (параметры изделия указаны в сертификате). Если вы пользуетесь изделием впервые, нужно попросить продавца-консультанта более подробно рассказать о его эксплуатации;
  • выполнять работы по установке рам и стеклопакетов с напарником, который при необходимости сможет вас подстраховать;
  • работать в перчатках, изготовленных из прочного материала. Этим вы обезопасите руки при соприкосновении с металлом и стеклом.

Этапы выполнения работ

Остекление балкона или лоджии – это не только установка рам и стеклопакетов, но и ряд подготовительных мероприятий. Выполнить работы можно, пригласив бригаду профессиональных монтажников или своими силами. Преимущество первого варианта – в опыте и мастерстве исполнителей, второго – в экономии средств, что часто бывает решающим фактором. Прежде чем переходить к самостоятельному остеклению, необходимо обратиться к инструкциям и схемам, чтобы разобраться с порядком проведения работ.

Выполнение замеров

Если работы по остеклению доверены подрядчикам, то замеры выполняет их представитель. Если же вы решили остеклить балкон или лоджию (с парапетом) самостоятельно, следует знать, что:

  • высота конструкции определяется как расстояние от плоскости парапета до балконной плиты, расположенной этажом выше. От полученного значения отнимают 8–10 см при использовании пластикового каркаса и 3–4 см – алюминиевого;
  • ширину и длину определяют, выполняя замеры в горизонтальной плоскости между краями парапета. От полученных результатов вычитают 5–6 и 2–3 см для пластиковой и алюминиевой конструкции соответственно.

Подготовка к монтажу

Если на лоджии остекление выполняется лишь с одной стороны, то на балконе рамы устанавливаются с трех сторон. Главная сложность работы состоит в том, что все монтируемые элементы необходимо правильно выставить на основании и обеспечить надежное их соединение на углах. Перед установкой рам и стеклопакетов нужно убедиться в прочности и стойкости парапета и при необходимости укрепить его. Важно учитывать, что при монтаже только торцевые рамы будут жестко крепиться к несущим стенам. Передняя часть конструкции, как правило, самая тяжелая, и, кроме того, отличается парусностью. Поэтому устанавливать ее следует крайне осторожно и сразу надежно крепить не только к парапету, но и к плите верхнего балкона (или козырьку). Рамные блоки приобретают в готовом виде или заказывают их изготовление специализированным предприятиям по размерам своего балкона.

Установка рам

Порядок подготовки рам оконных блоков к монтажу зависит от основания, в качестве которого может использоваться парапет или балконная плита. Если парапет выполнен из бетона или кирпича, закрепить рамный блок на таком основании будет удобнее и проще. Если же он представляет собой металлоконструкцию, может потребоваться установка дополнительного уголка с более широкой полкой. При монтаже рамного блока на бетонную плиту учитывается высота, на которую будет поднят утепленный пол. Крепление рам выполняется с помощью специальных перфорированных металлических полосок и анкерных винтов. Полоски требуемой длины прикручивают к торцевой стороне рамы и вторым краем крепятся с потолку или стенам с помощью дюбелей. Зазоры, которые после окончания работ остаются между стенами и профилем рам, заполняют монтажной пеной.

Монтаж стеклопакетов

Установку стеклопакета начинают с размещения в нижней внутренней части рамы специальных подкладок-колодок. Это делается для равномерного распределения веса стекол по всей длине профиля. Одна сторона каждой прокладки должна выступать за периметр конструкции, чтобы при забивании штапика на стекле не возникало трещин. Поверх колодок размещается стеклопакет: опытные мастера для более удобного выполнения этой операции используют присоски. Далее деревянным молотком забивается штапик, который должен плотно сесть в предназначенный для него зазор и прижать стеклопакет к раме.

Нужно ли получать разрешение на остекление балкона

Требование о получении разрешения на остекление балкона закреплено в Жилищном кодексе РФ. Без такого документа действия владельца квартиры могут быть признаны незаконными, и местные власти будут вправе потребовать демонтировать конструкцию. В разных городах и регионах перечень согласований может различаться, но в общем случае разрешения нужно получить в таких инстанциях:

  • БТИ (бюро технической инвентаризации). В это учреждение необходимо представить проект изменений конструкции балкона. Проект должен быть разработан организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности;
  • архитектурно-планировочное управление. Эта организация определяет, допустимы ли предполагаемые изменения в фасаде здания;
  • пожарный надзор;
  • санитарно-эпидемиологический надзор;
  • дирекция эксплуатации зданий;
  • жилищная инспекция, которая выдает заключение экспертизы о соответствии внесенных изменений требованиям СНиП и других нормативных документов;
  • межведомственная комиссия, которая оформляет разрешение на остекление. 

Особенности процедуры согласования и требуемые документы

Согласование проекта и получение разрешения на его реализацию помогут избежать технических ошибок, способных привести к падению балкона и многотысячному ущербу. Рассчитать правильный вес конструкции и разработать чертежи в домашних условиях невозможно: эти виды работ должны выполнять организации, имеющие свидетельство СРО. У них же можно получить и техническое заключение. Сама процедура согласования происходит между владельцем недвижимости и управляющей компанией (ДЕЗом). После проверки проекта Роспотребнадзором нa cooтвeтcтвиe caнитapным тpeбoвaниям и нopмaм инcoляции архитектурный план направляется в БТИ. От собственника жилого помещения потребуются следующие документы:

  • заявление по форме ДЕЗа;
  • оригиналы и заверенные копии документации на квартиру;
  • единый жилищный документ (для москвичей).

Заказать остекление балкона или лоджии в Москве и Московской области по выгодной цене вы можете, обратившись в компанию «Графика окон».

Назад к списку статей

Галерея